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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/11/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; LIMA, A. R.; OLIVEIRA, L. S. |
Afiliação: |
ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; MÁRCIA MARIA CÂNDIDO DA SILVA; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; ADRIANO RODRIGUES LIMA, CNPC; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC. |
Título: |
Variação anual na composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba e Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2; ODS 12. |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo caracterizou a composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba (Cariris/Curimataú) e Pernambuco (Sertões do Pajeú/Moxotó), bem como, verificou a conformidade dos resultados em relação aos valores preconizados pela Instrução Normativa nº 37 considerando, ao longo de um ano, as estações chuvosa e seca. Foi determinada a composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado) em 2.407 amostras, sendo 2.262 coletadas nos latões das propriedades e 145 em tanques de refrigeração comunitários. Exceto para o extrato seco desengordurado determinado nas amostras de leite obtidas nos latões, com teor médio de 8,18%, os demais constituintes apresentaram valores em conformidade com a legislação. No entanto, nos dois grupos de amostras (latões e tanques) foram observados teores abaixo do mínimo preconizado pela legislação para todos os componentes do leite, com maiores percentuais de amostras não conformes de 29,7% para a lactose nos latões e 53,8% para o extrato seco desengordurado nos tanques. Esses componentes também apresentaram maiores percentuais de não conformidades durante a estação seca de 29,3% (lactose) e 55,4% (extrato seco desengordurado). Conclui-se que a composição do leite de cabra das regiões estudadas é caracterizada por variações ao longo do ano que conduzem ao aumento do percentual de amostras não conformes em relação à Instrução Normativa n° 37 no período seco, com maior expressão para lactose e extrato seco desengordurado. Annual variation in the composition of goat milk produced in Paraíba and Pernambuco States, Brazil. Abstract: This study characterized the composition of goat milk produced in Paraíba (Cariris/Curimataú) and Pernambuco States (Sertões do Pajeú/ Moxotó) in Brazil, as well as verifying the conformity of the results in relation to the values recommended by Normative Instruction no 37 over the course of a year and during the rainy and dry seasons. The milk composition (fat, protein, lactose, total solids and defatted dry extract) was determined in 2,407 samples, with 2,262 being collected from the properties? milk cans and 145 from community milk cooling tanks. All of the constituents presented values in accordance with the legislation except for the defatted dry extract determined in milk samples obtained from the milk cans, with an average content of 8.18%. However, levels below the minimum recommended by legislation were observed for all milk components in both groups of samples (milk cans and cooling tanks), with higher percentages of non-compliant samples of 29.7% for lactose in the milk cans and 53.8% for the defatted dry extract in the cooling tanks. These components also showed higher non-conformity percentages during the dry season of 29.3% (lactose) and 55.4% (defatted dry extract). It is concluded that the composition of goat milk in the studied regions is characterized by variations throughout the year which lead to an increase in the percentage of non-conforming samples regarding Normative Instruction no 37 in the dry period, with greater expression for lactose and defatted dry extract. MenosResumo: Este estudo caracterizou a composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba (Cariris/Curimataú) e Pernambuco (Sertões do Pajeú/Moxotó), bem como, verificou a conformidade dos resultados em relação aos valores preconizados pela Instrução Normativa nº 37 considerando, ao longo de um ano, as estações chuvosa e seca. Foi determinada a composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado) em 2.407 amostras, sendo 2.262 coletadas nos latões das propriedades e 145 em tanques de refrigeração comunitários. Exceto para o extrato seco desengordurado determinado nas amostras de leite obtidas nos latões, com teor médio de 8,18%, os demais constituintes apresentaram valores em conformidade com a legislação. No entanto, nos dois grupos de amostras (latões e tanques) foram observados teores abaixo do mínimo preconizado pela legislação para todos os componentes do leite, com maiores percentuais de amostras não conformes de 29,7% para a lactose nos latões e 53,8% para o extrato seco desengordurado nos tanques. Esses componentes também apresentaram maiores percentuais de não conformidades durante a estação seca de 29,3% (lactose) e 55,4% (extrato seco desengordurado). Conclui-se que a composição do leite de cabra das regiões estudadas é caracterizada por variações ao longo do ano que conduzem ao aumento do percentual de amostras não conformes em relação à Instrução Normativa n° 37 no período seco, com maior expressão para lactose e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição do leite; Constituintes do leite; Extrato seco desengordurado; Leite caprino; Não conformidades. |
Thesagro: |
Caprino; Composição de Alimento; Lactose; Leite de Cabra. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk; Milk composition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158097/1/CNPC-2023-Variacao-anual-da.pdf
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Marc: |
LEADER 04213nam a2200325 a 4500 001 2158097 005 2023-12-19 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aEGITO, A. S. do 245 $aVariação anual na composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba e Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2023 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). 500 $aODS 2; ODS 12. 520 $aResumo: Este estudo caracterizou a composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba (Cariris/Curimataú) e Pernambuco (Sertões do Pajeú/Moxotó), bem como, verificou a conformidade dos resultados em relação aos valores preconizados pela Instrução Normativa nº 37 considerando, ao longo de um ano, as estações chuvosa e seca. Foi determinada a composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado) em 2.407 amostras, sendo 2.262 coletadas nos latões das propriedades e 145 em tanques de refrigeração comunitários. Exceto para o extrato seco desengordurado determinado nas amostras de leite obtidas nos latões, com teor médio de 8,18%, os demais constituintes apresentaram valores em conformidade com a legislação. No entanto, nos dois grupos de amostras (latões e tanques) foram observados teores abaixo do mínimo preconizado pela legislação para todos os componentes do leite, com maiores percentuais de amostras não conformes de 29,7% para a lactose nos latões e 53,8% para o extrato seco desengordurado nos tanques. Esses componentes também apresentaram maiores percentuais de não conformidades durante a estação seca de 29,3% (lactose) e 55,4% (extrato seco desengordurado). Conclui-se que a composição do leite de cabra das regiões estudadas é caracterizada por variações ao longo do ano que conduzem ao aumento do percentual de amostras não conformes em relação à Instrução Normativa n° 37 no período seco, com maior expressão para lactose e extrato seco desengordurado. Annual variation in the composition of goat milk produced in Paraíba and Pernambuco States, Brazil. Abstract: This study characterized the composition of goat milk produced in Paraíba (Cariris/Curimataú) and Pernambuco States (Sertões do Pajeú/ Moxotó) in Brazil, as well as verifying the conformity of the results in relation to the values recommended by Normative Instruction no 37 over the course of a year and during the rainy and dry seasons. The milk composition (fat, protein, lactose, total solids and defatted dry extract) was determined in 2,407 samples, with 2,262 being collected from the properties? milk cans and 145 from community milk cooling tanks. All of the constituents presented values in accordance with the legislation except for the defatted dry extract determined in milk samples obtained from the milk cans, with an average content of 8.18%. However, levels below the minimum recommended by legislation were observed for all milk components in both groups of samples (milk cans and cooling tanks), with higher percentages of non-compliant samples of 29.7% for lactose in the milk cans and 53.8% for the defatted dry extract in the cooling tanks. These components also showed higher non-conformity percentages during the dry season of 29.3% (lactose) and 55.4% (defatted dry extract). It is concluded that the composition of goat milk in the studied regions is characterized by variations throughout the year which lead to an increase in the percentage of non-conforming samples regarding Normative Instruction no 37 in the dry period, with greater expression for lactose and defatted dry extract. 650 $aGoat milk 650 $aMilk composition 650 $aCaprino 650 $aComposição de Alimento 650 $aLactose 650 $aLeite de Cabra 653 $aComposição do leite 653 $aConstituintes do leite 653 $aExtrato seco desengordurado 653 $aLeite caprino 653 $aNão conformidades 700 1 $aSILVA, M. M. C. da 700 1 $aFELISBERTO, N. R. de O. 700 1 $aLIMA, A. R. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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13. | | FELISBERTO, N. R. de O.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; MATOS, R. da S.; CORDEIRO, A. G. P. C.; SILVA, M. M. C. da. Effects of different sources of protein on digestive characteristics, microbial efficiency, and nutrient flow in dairy goats. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 10, p. 2228-2234, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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14. | | OLIVEIRA, L. S.; FELISBERTO, N. R. de O.; NOGUEIRA, D. M.; SILVA, A. F.; BIAGIOLI, B.; GONZALEZ-ESQUIVEL, C. E.; TEIXEIRA, I. A. M. de A. Typology of dairy goat production systems in a semiarid region of Brazil. Small Ruminant Research, v. 216, 106777, Nov. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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16. | | MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; FELISBERTO, N. R. de O.; CORDEIRO, A. G. P. C.; LAGE, J. F.; FRAZÃO, A. C. do N. Balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | EGITO, A. S. do; GONÇALVES, M. C.; EVANGELISTA, M. E. M.; SOUZA, T. de L.; SILVA, J. A. da; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; CAVALCANTI, M. T. Processamento de queijo muçarela de leite de cabra pelo método de fermentação. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 209). SELOS ODS 2, 8, 9, 12, 17.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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